Отрасли права
- Жилищное право
- Семейное право
- Трудовое право
- Гаражная амнистия
- Сопровождение бизнеса
- Приватизация
- Кредитные вопросы
- Жилищное строительство
Вопросы и ответы по теме Выселение

Если в приватизированной квартире был прописан только один умерший, то в течение 6 месяцев (до вступления в право наследования) не стоит оформлять выписку погибшего родственника - во избежание всяческих недоразумений. В остальном похожий алгоритм: нужна справка о смерти, которую выдают в морге, больнице или у врача скорой помощи. Затем в ЗАГСе забрать свидетельство о смерти, предварительно предоставив следующие документы: паспорт умершего, паспорт заявителя, свидетельство о рождении или заключении брака, дабы подтвердить родственную связь. С эти документами идете в МФЦ для снятия умершего с регистрационного учета

Согласно п/п.1 п.4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае не внесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. При этом, в соответствии со ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. выселение происходит с обязательным предоставлением другого жилого помещения (т. е. меньшего по площади и с пониженным уровнем благоустроенности).

При расторжении договора социального найма, действующее законодательство предусматривает три формы выселения: с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, затем с предоставлением менее благоустроенного жилого помещения нежели имелось до этого, и когда жилое помещение не предоставляется вовсе. Данное решение принимается судом. Исключением является выселение по санкции прокурора, если гражданин живет в доме, находящимся под угрозой обвала, либо жилье было занято гражданином самоуправно. Такое выселение называется административным. Его можно обжаловать в суде.

Если гражданин проживает в муниципальном жилье, ему предоставляется при выселении другое благоустроенное жилье в следующих ситуациях: Дом (жилое помещение) переоборудуется в недвижимость нежилого типа. Дом (жилое помещение) находится под угрозой обвала. Дом, в котором располагается жилое помещение, является объектом сноса. Если дом выступает в качестве объекта сноса в связи с отводом земельного участка для государственных либо общественных нужд, то другое благоустроенное жилое помещение должна предоставить организация, которой отводится земельный участок. Если дом переоборудуется в недвижимость нежилого типа, то другое благоустроенное жилое помещение должно быть предоставлено организацией, которая получает в пользование переоборудованный дом. Если дом (жилое помещение) находится под угрозой обвала, то другое благоустроенное жилое помещение должен предоставить орган местного самоуправления.

После смерти основного квартиросъемщика в муниципальной квартире. квартира так и остается в социальном найме. Другие проживающие не могут быть выселены. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 672 ГК, в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из проживающих в жилом помещении.
Новый наниматель должен быть выбран из зарегистированнх в квартире и полностью дееспособным (п. 2 ст. 82 ЖК) или по их желанию, договор социального найма может быть вообще заключен с каждым из них. Все жильцы обладают равными с правами (ст. 69 ЖК). Это касается, в том числе и права на приватизацию – каждый член семьи имеет право на равную долю при приватизации, даже если на момент смерти нанимателя он не входил в число наследников.
Новому нанимателю, получившему согласие остальных жильцов, необходимо обратится в уполномоченный орган наймодателя. Как правило, наймодателемявляется муниципалитет, поэтому обращаться нужно в местную администрацию (департамент городского имущества, жилищный комитет, иной ответственный орган). Перед обращением заранее суточните и соберите пакет документов. Обычно необходимо: заявление установленной в муниципалитете формы; паспорт заявителя; договор социального найма; свидетельство о смерти бывшего нанимателя; нотариально заверенное согласие других совершеннолетних дееспособных жильцов (по требованию). Документы можно подать лично, через ближайший МФЦ или региональный портал Госуслуг. Рассмотрение заявления обычно не занимает более 25-30 дней в зависимости от муниципалитета и местных правил. Оснований для отказа, как правило, не буддет. Далее, после рассмотрения, обычно выдается дополнительное соглашение к договору соцнайма, по которому он признается новым нанимателем. Получив это соглашение, жильцы смогут начать процедуру приватизации в независимости являлись ли они наследниками умершего нанимателя или нет.
Обсудить именно вашу ситуацию с юристом

Любого человека можно выписать только через суд - п. 1 ст. 35 ЖК РФ и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713. По-другому никак. Если это бывшая жена или муж, то их можно выписать и даже выселить, если они проживают в квартире. П. 4 ст. 31 ЖК РФ - бывший муж/жена после развода не имеют право проживать в квартире, если у них не было иного соглашения. Если речь о несовершеннолетних, то собственнику нужно давить на суде, что с детьми у него нет фактических отношений - друг другу не помогают, ругаются, дети не платят коммуналку, нет общего бюджета и т. п. - п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14. Тогда суд выпишет детей, даже если они проживают в квартире.

Обратитесь в суд с иском о снятии с регистрационного учета бывшего мужа Вашей мамы.

Раз квартира муниципальная, то выписать зарегистрированного гражданина в судебном порядке можно при наличии оснований. Согласно п. 4 ст.69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя по договору социального найма указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации даны разъяснения по порядку применения части 4 ст. 69 ЖК РФ об определении порядка и размеров участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату ЖКУ, в соответствии с которым: «Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Согласно Жилищного кодекса РФ, выписать бывших супруга/супругу после расторжения бара возможно только в судебном порядке. Есть два варианта: Квартира находится во владении, основанием которого является договор социального найма (то есть имеет место не приватизированное жилье). В данной ситуации наниматель, преследуя цель принудительного снятия с регистрации бывшего супруга, подает исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением. Квартира находится во владении на основании права собственности. В данном случае в суд должен быть направлен иск, предметом которого является прекращение права пользования жилым помещением. При этом, если лицо пока еще остается проживать в помещении, в исковом заявлении прописывается требование о выселении. Важно отметить, что суд, рассмотрев исковое заявление, может принять решение о сохранении за бывшим родственником права пользования жилым помещением на определенный период времени. Срок сохранения этого права зависит от конкретных обстоятельств, выясненных в ходе рассмотрения иска.

Если человек не является собственником и не имеет доли в квартире, собственник может выписать данного человека из квартиры при его добровольном согласии, в ином случае следует действовать через суд. Необходимо подпть иск о прекращении прав пользования жилплощадью и снятие с регистрации по данному адресу.