Отрасли права

Вопросы и ответы по теме Выписать с жилплощади

Если жилье приватизировалось до брака, это самый простой вариант выписать из квартиры не собственника. Если же имущество перешло в собственность одного из супругов во время брака, а второй супруг не участвовал в приватизации - это не является основанием для принудительной выписки. Жилье считается обремененным прописанными там гражданами.

Была ли статья полезной для вас?

Снять с регистрационного учета бывшего мужа можно по решению суда. Закон, устанавливает, что бывший член семьи может быт снят с регистрационного учета на основании заявления, написанного лично им, или в том случае, если он признан утратившим право пользования жильем по решению суда. Если подобного заявления не написано при выезде, а судебный акт по этому поводу отсутствует, то регистрирующий орган не в праве его выписывать. Статьи 678 ГК РФ, 65 ЖК РФ, 69 ЖК РФ повествуют о солидарности ответственности по обязательствам как нанимателя жилой площади так и членов его семьи в соответствии с договором социального найма и обязательствам, вытекающим из него. Все вышеперечисленные лица обязаны в одинаковой степени содержать жилое помещение в сохранности и порядке, своевременно внося плату за коммунальные услуги и жилое помещение. Основанием для вынесения решения о признании гражданина утратившим право на пользование жильем может послужить продолжительное отсутствие бывшего члена семьи и частичное или полное неисполнение обязательств, указанных с договоре социального найма. В случае прекращения родственных связей с нанимателем жилого помещения и дальнейшего проживания уже бывшего члена семьи в данной жилой площади, все права и обязанности за обоими гражданами сохраняются. Однако, отвечать по своим обязательствам каждому из них придется самостоятельно (п.4 ст.69 ЖК РФ) поэтому выселение или снятие с регистрационного учета может быть правомерно и предусмотрено законодательством. Соответственно, любые нарушения прав и обязанностей, в том числе и невнесение платы за коммунальные услуги, служат основанием для подачи заявления в суд. Если вселяемый гражданин является собственником жилого помещения (а п.1 ст.256 ГК РФ, ст.34 СК РФ гласит об одинаковых правах на совместно нажитое имущество, закрепленных за супругами) а обязанности возлагают на супругов в одинаковой степени, суд как правило принимает решение только с том случае, если одни из супругов отказался от своей доли.

Была ли статья полезной для вас?

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Разве, что Вы принимали участие в приватизации квартиры, тогда выписать Вас он не сможет. В остальных случаях по решению суда это возможно.

Была ли статья полезной для вас?