Отрасли права

Вопросы и ответы по теме Дарение недвижимости

Исходя из п. 3 ст.574 и ст.131 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), договор дарения недвижимого имущества (как реальный, так и консенсуальный) должен обладать письменной формой и обязательно пройти процедуру государственной регистрации. Для передачи дара могут использоваться следующие способы: непосредственное вручение, символическая передача (вручение ключей и т.п.) или вручение правоустанавливающей документации.

Была ли статья полезной для вас?

Согласно ст. 574 Гражданского Кодекса РФ, проведение мероприятий, направленных на государственную регистрацию договора дарения, носит обязательный характер. Заключенным считается только зарегистрированный договор дарения, то есть наличие подписей сторон еще не говорит о юридической действительности договора. Соответственно, отсутствие государственной регистрации является законодательным основанием для признания договора недействительным (юридически ничтожным). В соответствии с действующим законодательством срок для регистрации договора дарения составляет не более одного месяца с того дня, после подачи пакета документов.

Была ли статья полезной для вас?

Порядок налогообложения по подаренному имуществу регламентирован гл. 23 Налогового Кодекса РФ (НК РФ). Исходя из ст. 217 НК РФ, доходы, полученные по договору дарения от физических лиц и имеющие натуральную либо денежную форму, налогом не облагаются. При этом подлежат налогообложению доходы по договорам дарения, предметом которых является транспорт, недвижимое имущество, акции, паи и доли. Согласно Семейному Кодексу РФ (СК РФ), близкие родственники представлены детьми, родителями, супругами, усыновителями и усыновленными, бабушками и дедушками, внуками, братьями и сестрами (как полнородными, так и неполнородными) – доходы по договорам дарения, сторонами которых выступают близкие родственники, освобождаются от налогообложения.

Была ли статья полезной для вас?

Предметом договора дарения выступают любые вещи, не изъятые из оборота. В том числе ценные бумаги и денежные средства, недвижимость. В некоторых случаях одаряемый должен иметь право на владение подаренной вещи - иметь лицензцию на оружие. Имущественные права, выступающие в качестве предмета дарения, могут характеризоваться как обязательственным, так и вещным характером. Следует подчеркнуть, что некоторая категория имущественных прав вообще не может отчуждаться. В частности, к данной категории относятся требования о возмещении вреда или об алиментах. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, дарение прав, происходящее в отношении третьих лиц, осуществляется в форме уступки цессии.

Была ли статья полезной для вас?